[맛집리뷰] 제주도 : 흑돼지 끝판왕 목포고을

 이번 리뷰는 반말로 작성하겠습니다. 
 그냥 그러고 싶어요


 니네 흑돼지 아냐?



 

 흑돼지는 존나 비싸지만 맛이 끝내줘 최고급으로 알고 있지. 그리고 그 흑돼지하면 떠오르는 곳이 또 제주도 아니겠냐. 그러니까 제주도에 갔으면 흑돼지는 먹어주는게 인지상정!


 그런데 내 블로그의 리뷰나 이런것들을 보면 알겠지만, 사실 나 뿐 아니라 대부분 미식가는 아니야. 그러니까 대놓고 식재료 눈탱이쳐도 잘 모르지. 쥐뿔도 모르면서 그냥 남들이 맛있다니까 맛있나보다 하고 먹고 그런거 아니겠냐. 암튼 그래서 난 블로그 검색을 잘 안해. 차라리 주변 평판을 믿는 편이지.

 제주도에 갔는데 흑돼지는 먹어야겠고, 주변에 흔한 관광객 상대로 하는 불편하게 비싸기만 하고 뻔지르한 그런 고깃집 천지라 전혀 땡기지 않았어. 그렇다고 너무 로컬 주변으로 갈려고 하니 거긴 정작 또 흑돼지가 없다는거지 제주도 사람에게도 흑돼지는 매일 먹는 음식이 아니라 우리처럼 별미니까.  왜냐하면 흑돼지의 상품성이 높아지고 찾는 사람이 많아지면서 희소성이 높아져 가격이 꽤 높거든.


 제주도는 왔는데 정작 흑돼지를 먹기는 만만치 않고,  기왕 온 제주도에서 진짜 제대로 된 흑돼지를 먹고 싶어했는데 기회는 우연치 않게 찾아왔어, 함께 스쿠버다이빙을 하며 만났던 사람 중 어떤 분이 있었는데 그 분이 알고보니 제주도 매니아. 제주도에 정말 많이 왔던 사람인거였던 거지.

 그래서 이런저런 얘기하다가 흑돼지 먹고 싶은데 마땅한 곳이 없는것 같다고 이야기하자, 자기가 제주도에 진짜 많이 와서 먹은 흑돼지 중 최고의 흑돼지 집이 있다는거야. 그렇게 해서 드디어 소개를 받았지. 아무래도 다이버들은 한 지역을 꾸준히 방문하다보니 그 지역에 대해 잘 알게 되는 편이니 믿을만한 정보였지.

 그렇게 입수한 정보

 바로 " 목포고을 " 이란 곳이었어.
 아. 이름부터 완전 믿음직스러워. 

 다른 제주도 식당 리뷰에선가 제주도음식고찰(클릭) 포스팅에서 그런 얘길 했었지. 
 원래 제주도는 음식문화가 발달한 곳이 아니다. 제주도 맛집은 모두 외지인이 세운 곳이다 라고. 

 하루 종일 저녁에 목포고을 갈 생각에 기대에 부풀어 있다가 드디어 저녁에 목포고을을 찾아갔어. 갔더니 큰 주차장이 반겨주는데 정작 식당건물은은 허접하기 짝이 없고. 소개 해준 분 얘기대로 비닐하우스 2동이 건물 좌우로 있는거야. 


혼저옵서예


 너무 맛있으니까 둘이 먹다 하나가 죽으니까 혼자 오라는 제주도 방언이지

벌써 입구부터 기 죽이는 맛집 포스







비닐하우스 같은데서 고기 궈먹는다고 얘기를 들었거든, 안으로 들어가자 정말 어디 을왕리 해변가에 있는 큼지막한 비닐하우스형 조개구이집 마냥 허름한 테이블과 함께 사람들이 앉아있었지.  자리에 앉으면서 일단 제일먼저 메뉴로 눈이 갔는데, 진짜 뻥안치고 메뉴 본 순간 눈깔이 튀어나오는 줄 알았지.

가격이 이게 뭐꼬!!!!!!!!!!!!!!!







목포고을 메뉴 가격

제주산 명품 흑돼지 기본 750그램 : 6만원 / 추가 500그램 : 4만원 / 추가 100그램 : 8천원






 흑돼지가 비싸단 얘기를 들었지만, 비싼것도 비싼건데 무조건 750그램을 시켜야 된다는거야. 여러명이면 모를까 달랑 2명 갔는데 좀 과하지 않나. 싶었어.  메뉴판 가격에 놀라며 나는 유난스럽게 한마디 했지.

 " 와 씨발 무조건 750그램 시켜야된다네, 가격 봐, 이거 둘이 먹을 수 있을라나, 어떻게하지.... " 

 그리고 그 메뉴판 아래 테이블로 시선이 자연스럽게 갔는데 거긴 엄청나게 두툼한 고기를 불판 위에 올려놓고 아무말 없이 우리를 쳐다보는 어떤 어린 커플이었어. 난 그 순간 그 커플의 눈빛을 읽었어.

아..저기...저기....


 < 그래, 진짜 많지? 우리도 그래. 둘이 이 비싼거 먹을 생각하니까 좆된거 같아 >
 < 그래요, 아저씨, 아니 오빠! 우리에게 말을 걸어주세요! 같이 고기 쉐어하자고 >

 

 농담아니고 진짜 그들의 표정은 진짜였어. 존나 애처롭고 난감한 표정. 심지어 눈이 마주쳤는데도 눈을 피하지 않았다고.  그렇다면 나 혼자만의 착각이 아니었을꺼야.

 어쨌든 그렇다고 쌩판 모르는 사람들한테 고작 고기 750그램 때문에 쉐어하자고 얘기하기엔 좀 그래서 일단 앉아서 호기롭게 주문을 했지. 주문을 하고 좀 앉아있으니 연탄불을 놓고, 불판을 얹었어. 그리고 고기가 나오길 기다렸지. 기다리면서 주변을 보는데 대부분 고기를 먹고 있었고, 메뉴판 아래 그 어린 커플만 고기가 익길 기다리는데 정말 고기 크기가 다시 봐도 엄청났어. 이건 뭐 너무 무식하게 두꺼워서 저 고기가 익기나 할까 싶을 정도로 엄청난 두께였어.




두께 비교를 위한 라이터와 비교, 

라이터와 거리감이 있어 그렇지 어느 정도 두께인지 상상이 갈듯





나 흑돼지 맞아요~ 자랑하듯 검은털이 숭숭 박혀있다. 

그리고 보라색 흑돼지 인증 도장 마크가 살짝! 




 그리고 곧 고기가 나왔지.


 우리 눈 앞에도 아까 그 두툼한 고기가 나와서 드디어 불판에 올라가는데 그 위용이 실로 대단해서 나도 모르게 " 와 씨발 이거 익기나 할까? "라고 탄성을 내자.






 반다나를 두른 잘 생긴 아저씨가 " 익어요~ " 라며 툭 내뱉는거야.
 알고보니 사장님.

 사장님과 아주머니 한분 이렇게 두분이서 계속 안에를 돌아다니며 고기도 구워주고 고기도 잘라주고 있었는데 이것 저것 말을 거는데 툭툭 말을 내뱉는게 뭔가 맛집 사장의 자신감 같은게 엿보였어.  일단 차를 가지고 이동해야되기 때문에 아쉽게도 술을 못마시게 된 나는 음료수라도 마실까 하고 주문하니 셀프였어.

 " 아 셀프에요? " 혼잣말하듯이 하자. 사장님이
 " 우린 다 셀프에요, 대신 우리가 고기 다 구워주잖아요 " 툭 내뱉는다.

 어쨌든 거대한 고기가 불판위에서 익을 기미도 없이 있는 동안, 애꿋은 음료수만 축내면서 군침을 흘리고 있었지.









 


 750그람의 고기. 사실 그냥 고깃집에서 삽결살 1인분이 대략 200그람 가량하니까 2명이서 대략 2인분 가량 먹는거니까 완전 절대 못먹을 양은 아니었지만 가격이 제법 비싼지라 부담이 됐던건 사실. 고기가 익길 기다리며 메뉴판도 보고 가게 이 곳 저 곳에 붙어있는 여러가지 것들을 읽는데 (활자중독 ㅋㅋ) 




 선택받은 자들만 먹는다는 화려한 수식어의 제주 흑돼지 홍보문구가 있는데, 저 말이 사실이라면 저 가격도 무리가 아니겠다는 생각을 하면서 기다리고 또 기다렸지. 

생생정보통에도 나온 집이네! 

너무 흔해서 안나오면 식당도 아니라는 그 생생 정보통


과연 오늘은 어떨지? 





 고기가 익길 기다리는 그 시간이 얼마나 길게 느껴졌는지 몰라. 그러면서 멸치젓이 나왔는데 제주도에서는 멜젓이라고 부르지. 이 멜젓이 맨날 다른 제주흑돼지 가게에서처럼 뭔가 완성 상태로 나온게 아니라. 그냥 쇠컵안에 말라비틀어진것처럼 보이는 멸치젓이 있었고, 거기에 소주를 붓더니만 고기 불판을 잠시 열고 아예 연탄불 위에 올려놓고는 다시 불판을 닫았어. 

멜젓이 만들어지기 전, 처음 본다



월담초,

월담초가 뭐냐고?

뭐긴 뭐야 부추지. 

존나 맛있음 진짜 개 맛있어서 눈깔 튀어나오는 줄 알았음




배달 족발 시키면 딸려나오는 비빔막국수 양념맛 나는 샐러드





 아주 불에 제대로 멜젓을 끓일려는 모양.





 고기가 거의 다 익어가자 사장님이 나타나서 고기를 자르고 먹기 좋게 또 사진 찍기 좋게 셋팅을 하기 시작하는데 그 셋팅법이야 서울의 다른 흑돼지집 가면 셋팅해주는 것 처럼 불판 주변에 이쁘게 둘러주는거지. 그리고 다시 불판을 들어올려 아까 넣어둔 멜접 쇠컵을 꺼내는데 진짜 연탄불에 팔팔팔 끓어올라서 흔히 보던 그 멜젓의 모양이 되었어. 이제 화룡점정마냥 멜젓을 불판 가운데 딱 올려주니 드디어 항상 보던 그 모습! 제주 흑돼지가 셋팅이 되었지.



 사장님이 고기를 드디어 다 커팅하고 먹기 좋게 배열까지 끝마치고 한점 먹으라고 각자 앞접시에 집게로 집어서 줬지.
 
 " 한번 먹어봐요! 아주 끝내주니까! "


 약간 말도 많고 수다스러우면서 뭔가 거침없이 툭툭 내뱉는 사장님은 다시 한번 자신감 넘치는 목소리로 고기를 권했지. 그리고 멜젓에 고기를 찍어서 먹는 순간.

살짝 소금에도 찍어 먹어도 꿀맛






으앜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
 진짜 너무 맛있어서 다리에 힘이 풀려주저 않고 말았지
 그토록 찾아헤맨 내 흑돼지

 씨발 앉은뱅이도 벌떡일어나고 봉사도 두 눈을 번쩍 뜰 그런 맛이었어
 농담아니고 이 고기에 대해 간증하라면 방언터지듯이 

 에벨레헤벨레 하면서 침 줄줄 흘리면서 간증을 할 수 있을 정도였어


 이경무 인생 30여년 결코 짧지 않은 그 인생 동안 먹어본 고기만 해도 돼지농장을 하나 차리고도 남을 판인데, 그 동안 내가 먹었던건 고기도 아니었다는 생각이 들 정도의 맛.


어이가 없는 맛있음









 진짜 농담아니고 이 것이야 말로 명불허전
 왜 씨발 인간들이 " 제주 흑돼지 흑돼지 흑돼지 " 하면서 흑돼지 타령을 하는지 나도 모르게 어느새 그 타령에 맞춰 그루브를 타며 몸을 흔들 정도.

맛의 축제. 대 향연!




 같이 먹던 일행의 두 눈도 완전히 번쩍.
 눈이 작은 이 여자의 눈은 순간 앞트임 뒷트임이라도 한것마냥 왕눈이가 되어있었지.



 진짜, 그야 말로 폭풍흡입.
 정말 지금 이순간, 

 이 곳에 대리운전을 부를 수 없다는게 한일 정도로, 소주랑 먹고 싶어 죽을 그런 맛.


 암튼 진짜 연신 " 와 개쩔어 존나 맛있어. 와! 와! " 하며서 고기를 허겁지겁 멜젓에 풍덩풍덩 찍어서 와구와구 먹다보니 사장님이 존나 자신감 넘치는 거만한 표정으로 

 " 어때요? " 라고 묻자
 " 와. 진짜 너무 맛있어요 세상에 이런거 처음 먹어봐요 제 평생 먹은 고기 중에 최고에요 "라며 음식점 사장한테 아부를 떨 정도로 맛있었어.

 정말 고기가 어떻게 이렇게 쫀득쫀득하면서도 부드러울 수 있을지.
 돼지고기 주제에 6만원(750그램)이라고 해서 도대체 얼마나?! 라고 생각했는데 그런 생각을 했던 내 자신이 부끄러울 정도였지.  그야말로 입안에서 살살 녹는 그 맛.


 아까 750그램 둘이서 어떻게 먹냐고 걱정했던것과는 달리 고기는 급속도로 줄어들고 있었고, 급기야 이 집의 모든걸 맛보고 싶어질 정도가 되어 결국 참지 못하고, 김치찌개를 하나 주문했다. 소주도 없이 소주 안주의 대향연. 그렇게 소주까지 나와서 먹는데 김치찌개도 맛있었는데 고기의 임팩트가 너무 엄청나서 찌개가 정말 별거 아닌 것 처럼 느껴질 정도였어.






 찌개까지 나오고, 찌개와 멜젓에 푹 찍은 흑돼지의 조화
 정말 고기 굽는 그 소리와 불판위에서 혼신의 힘을 다해 보글보글 타오르는 그 찌개의 향연

 그 소리와 열기
 그 그루브를 타고 지금 이 고기를 먹는 나는야 흑돼지.







 그리고 흑돼지 삼겹살과 목살의 대향연 속에서 드디어 완전 개두꺼운 지방층. 비계덩어리만 남았지. 
 나야 비계도 평소에 먹으니 괜찮은데 평소에 비계는 아예 먹지 않는다는 함께 온 여자 일행.  사실 내가 봐도 부담스러울정도로 두꺼운 비계덩어리였어.


 그런데 이 비계는 끝까지 계속 불판에 존나게 굽다가 거의 다른 부위를 다 먹으니 그 때쯤 비계를 진짜 존나 얇게 저미듯이 가위로 잘라서 불판위에 눕혀놓는데. 정말 대미를 장식한다는 그런 표정으로 사장님이 또 한껏 자랑스런 표정으로  " 다른 고기 비계는 안먹어도 흑돼지 비계는 별미니까 잡숴봐요 " 라며 또 권하는데 ( 안권해도 먹을꺼긴 한데.. )

 멜젓에 그 바짝 구운 바삭바삭한 비계를 찍어서 먹는 순간.



폭발했다. 맛이란 것이.





 게임 끝


 미쳤다. 진짜.
 비계에 무슨 짓을 한건지 정말 바싹 구운 비계는 바삭바삭하면서도 너무 부드러운 그 비게 특유의 질감과 맛이 멜젓이 버무려져 나오는데 농담아니고 눈 앞에서 이베리아 반도에서 탱고를 추는 여인이 아른거릴 정도. 이 맛은 천상의 맛이었다.  일행도 비계를 원래 안먹는데 정말 이런 비계가 다있냐며 비계가 이 정도면 매일먹겠다며 너스레.



 어느새 다시 또 바싹 구운 비계를 폭풍흡입. 
 정말 밥까지 시켜서 멜젓에 밥을 싹싹 비벼서 먹으며 그 바싹 구운 흑돼지 비계를 한점 올려서 그 밥이랑 먹는데.

돼지비계의 차원이 다른 맛







 750그램 어떻게 다 먹냐며 걱정과는 달리 어느새 그 두툼한 고기들은 사라지고 없었다. 정말 멋진 한판이었다.  뭔가 치열한 아름다운 전투를 치뤄낸 기분. 정말 완전 흡족해서 다 먹고 잠시 허탈하게 앉아있으니 사장님이 또 다가와 한마디 한다.

 " 어땠어요? "
 " 정말 맜있었어요.. "

 " ㅋㅋㅋ 그쵸? "
 " 네, 이런 고기 처음이에요. 진짜 흑돼지를 느낀 듯 해요 "



 그 동안 서울에서 제주 흑돼지 흑돼지 거리면서 먹었던 흑돼지는 이제 모두 평범하게 느껴질 정도의 그 퀄리티.
 제주 본토의 압도적인 그 퀄리티와 그 치열한 제주에서도 나름 인정 받는 듯한 이 식당의 원샷원킬 스나이퍼 같은 맛은 소름이 돋을 지경.


 다 먹고 일어나서 계산 하고 나가는데 가게건물 안에 수 많은 연예인들의 사진. 
 휴... 이 맛을 이제야 알다니. 정말 발걸음이 떨어지지 않을 정도의 맛이었다. 








 최고다. 목포고을


 정말 이 글을 쓰는 이 순간에도 그 맛을 또 보고 싶다. 여러분도 부디 제주도에 가면 꼭 먹어보길. 아니. 이거 먹으로 제주도에 간다 해도 절대 후회 하지 않을 것이다. 초강추!




 

별점 기준

 별 ★★★★★ : 초강추, 정말 시간 들여서라도 꼭 먹어보길!
 별 ★★★★ : 강추, 맛집 인정, 한번은 꼭 먹어보길
 별 ★★★ : 추천, 가성비도 괜찮고, 한번 먹어보던가
 별 ★★ : 그냥 흔하디 흔한 식당, 먹던지 말던지
 별 ★ : 비추, 어지간하면 먹지 않길.
 별 0 : 절대 비추, 정말 먹는 것 자체가 인생의 오점

 종합평가 (별 다섯개 만점 기준, 별 ★ 5개 )
 :  가격 따위. 이 집의 고기맛 앞에서는 무의미하다. 흑돼지의 진정한 신세계를 느껴보고 싶다면 가라!  


 가격 :  솔직히 비싸다고 생각되었지만, 진짜 흑돼지. 이 맛을 보는 그 순간 가격은 무의미해진다. 맛을 보고 나면 오히려 싸게 느껴지는 마법 같은 맛.
 
  양   :  비싼 가격만큼 무조건 750그램을 시켜야 되서 2명이서 가서 어떻게 먹나 걱정하는데, 맛을 보는 순간 존나 양이 작게 느껴지는 마법 같은 양

분위기 : 술 맛 나는 분위기다.  술 좋아하는 사람들 무조건 운전은 할 수 있는데 술 안먹는 사람 데려가라.

  맛   :  흑돼지 끝판왕. 그 동안 서울에서 먹었던 건 마치 이영돈PD의 먹거리 엑스파일 마냥, 흑돼지도 아닌데 흑돼지라고 속인건 아닌 건가? 의심스러울 정도로 차원과 레벨이 다른 맛. 더이상의 설명은 입이 아플 정도.


 총평 :  제주도에 간다면 진짜 세번은 더 먹고 싶은 그 맛, 너무 맛있어서 부모님 생각이 나서 미안해질 지경. 나중에 부모님에게 꼭 맛보게 하고 싶은 그 맛. 진짜 내 인생의 고기. 역대급. 이 것 보다 더 맛있는 고기는 찾아보기 힘들 정도. 이건 거의 인도에서 7만원짜리 밥 먹을 때 먹은 양고기 맛에 비견할 만큼  봉사도 눈 뜨고, 앉은뱅이도 일어나서 셔플댄스를 출 그 정도 맛이다.

여담 ) 
  다 먹고 나와서 숙소로 가는 차 안에서 감동의 여운을 이야기 나누는 과정에 일행여자애가 먼저 그렇게 얘기함, 아까 그 커플 왠지 같이 먹자고 신호 보내는 기분이었어, 역시 사람 느끼는건 다 똑같음 ㅋㅋㅋ )

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제주특별자치도 서귀포시 예래동 | 목포고을
도움말 Daum 지도
  1. 짱짱맨 2014.12.01 11:14 신고

    오늘 점심은 흑돈가라도 가야겠심니더

  2. Favicon of http://oiu9.tistory.com BlogIcon 함대 2014.12.01 12:27 신고

    진짜 맛있군요...

  3. Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키 2014.12.01 12:50 신고

    히야, 진짜 두껍네요.
    저도 맬젓에 찍어먹는 돼지고기 맛있더라구요.
    (흑돈가 밖에 안가봤지만 ㅠ.ㅜ)

  4. BlogIcon 킨소 2014.12.01 19:00 신고

    와 여기 짱맛!

  5. BlogIcon 킨소 2014.12.01 19:00 신고

    와 여기 짱맛!

  6. Favicon of http://saygj2.tistory.com BlogIcon 광주랑 2014.12.02 12:03 신고

    안녕하세요 광주공식블로그 광주랑입니다.
    좋은 정보 감사드립니다 정말 맛있어보이네요
    광주랑 블로그에도 한번 들러주세요^^ 좋은 하루 보내세요

  7. BlogIcon 갈새 2016.03.28 07:31 신고

    배 찌져지는줄 아이고 웃겨라 다음주에 제주도 기서 꼭 먹어야겄내 ㅋㅋㅋ

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