젊은 날 주어진 기회중에 하나인 워킹홀리데이, 특히 호주는 그 비자를 받기도 쉬울 뿐더러 유일하게 세컨 비자라는 것이 존재해서 무려 2년여의 시간이 주어진다. 따라서 특별한 사유가 없는한 일반적으로 워홀러들은 이 곳에 오면 세컨 비자를 따서 2년을 이 곳 호주에서 보낸다. 세컨 비자라는 것은 그냥 주는 것이 아니라 어떤 요건을 만족하면 주는데 사실 복잡한 요건은 없다. 워킹홀리데이가 왜 존재하는가에 대해 아주 조금만 생각해보면 답이 나온다.

 호주에 있을 때 잠깐 시드니에 다녀온 적이 있다. 학교후배도 많나고 시드니에 계신 다른 워홀러들도 만났는데 참 재밌는게 같은 호주임에도 더 외국 같은 퍼스에서 온 나를 참으로 신기하게 봤던게 기억에 남는다. 동부쪽에서 바라보는 퍼스는 완전 깡시골이고 도대체 퍼스는 왜 가지? 하는 시선이었다. 반대로 퍼스로 대표되는 서부쪽 워홀러들이 바라보는 동부쪽은 좀 더 까놓고 얘기하면 '이해가 되지 않는 선택' 정도가 될까,

 시급 20불 이상이 당연하게 여겨지는 서부와 시급 10불 12불을 당연하게 여기는 동부와 비교가 될까, 서부 워홀러가 바라보는 동부 워홀러는 말그대로 워킹홀리데이 개뿔 뭐 알아? 하는 분위기. 심지어 약간 병신 취급 하는 경향 까지 있었다. 아닌 말로다가 동부 다녀오고 얼마 안지나서 갑자기 뜬금없는 전화 한통화를 받게 되는데, 어떤 여자였다.

 " 안녕하세요 저 JH친구 XX라고 하는데 JH선배님 되시죠? "
 " 네.. 그런데요 "
 " 죄송한데 뭐 좀 여쭤볼려고 하는데요.. 지금 공장에서 일하신다고 들었어요 "
 " 네.. "
 " 거기 세컨 비자 나오나요? "
 " 아뇨. 전 시티에서 일해서 안나와요 "
 " 거기 텍스잡 아니에요? 시급 20불 정도 받는다고 들었는데요 "
 " 네 텍스잡 맞구요 시급 20불 정도 되는데요 여긴 시티라 세컨 안나와요 "
 " 물어보셨어요? "
 " 네? "
 " 아뇨 물어보셨냐구요 세컨 나오는지.. "
 " 하하, 뭘 물어봐요 여기 시티에요 안나와요 "
 " 텍스 잡이잖아요 "
 " 푸하하하 아뇨 텍스잡이랑 상관없는데요 세컨비자 지역이 아닌데요 도시에요 "
 " 텍스 잡이면 세컨비자 나오는거 아니에요? "
 " 하하하 아니에요 세컨비자는 세컨비자 발급 지역에서 일해야 주죠 시골 같은데서.. "
 " 아 정말요...아 감사합니다.. "

 이런 전화 한통화를 받았는데.. 정말 충격적이었다. 이 얘길 다른 애들한테 얘길 해주니 정말 다들 충격과 공포였다. 얼마나 텍스를 안주는 캐쉬잡만 있고, 시급 약한 곳에서만 일하면 텍스잡이면 세컨을 준다고 생각하는 말인가, 이건 말그대로 시드니의 현실을 보여주는거다. 맨날 시티에서 한국인 밑에서 시급 10불 12불 이렇게 받으면서 캐쉬잡으로 일을 하다가 세컨딴다고 농장가서 처음으로 텍스란걸 내보고 세컨비자를 따다보니 텍스만 내면 다 세컨비자를 주는 줄 알았던 것. 조금 만 더 워홀에 대해 진지하게 접근해보면 왜 워홀비자가 존재하는지만 생각해보더라도 충분히 알 수 있는 것. 암튼 이 에피소드로 당연한게 당연하게 안받아들여지는 호주 동부의 현실을 보여주고 이 포스팅을 기획하게 되었다.

 난 이런건 알고 있는 줄 알았지.. ㅎㅎㅎㅎ 암튼 세컨 비자에 대한 궁금증 알려주겠다.

Second Working Holiday Visa Faq

Q. 세컨 워킹 홀리데이 비자는 호주 안에서만 신청 가능한가?
A. 호주 내, 한국 혹은 제 3국에서도 신청 가능

Q. 워킹 홀리데이 비자로 호주를 갔다온지 6개월이 넘었는데 세컨 워킹 홀리데이 비자 신청이 가능 한가?
A. 세컨 워킹 홀리데이 비자 신청은 첫번째 워킹 홀리데이 비자를 가졌었던 이라면 누구나 가능 하며, 단 첫번째 워킹 홀리데이 비자 기간에 호주의 특정 지역 (세컨 신청 요건 지역)에서 3개월 이상 일했다는 증명만 있으면 된다.

Q. 어떤 농장일을 해야 세컨 워킹 홀리데이 비자를 받을 수 있나?
A. 정확하게 말해서 꼭 농장에서 일해야 할 필요는 없다. 더 정확하게 말하면 호주 정부에서 지정한 특정 지역 Reasonal Area에서 1차 산업 또는 1차 산업과 관련된 업종 (도살장,육류가공업체등)에서 일해야 한다. 아직 호주에 오지 않은 이에게 더욱 쉽게 설명하자면 그냥 왠만한 도시 빼고 시골에서 일하면 거의 나온다고 보면 된다. 심지어 도시라고 하더라도 사람들이 거의 가지 않는 즉 일손이 부족한 다윈 같은 도시에서 일해도 세컨비자가 나온다.

비교를 좀 더 해보자면 SA주에 애들레이드 같은 곳은 애들레이트 시티 밖으로 나가는 순간부터 세컨 자격 요건이 되는 반면 인구가 많은 다른 대도시들은 시티에서 몇시간 거리는 떨어진 시골정도는 되야 세컨비자 요건이 충족 된다.

Q. 세컨 워킹 홀리데이 비자 신청시 신체검사를 다시 받아야 하는가?
A. 세컨 워킹홀리데이 비자 신청 할 당시에 첫번째 비자 신청 할 때 받은 신체검사 날로부터 10개월 이내라면 신체검사 제외. 10개월 이상이라면 신체검사를 다시 받아야 한다.

 신체검사 내용은 호주 내에서 받을 시, 정밀 검사 (X-ray포함) 또는 X-ray검사 둘 중에 택일 가능하며 이민성으로 부터 받은 메일에 어떤 검사를 요구하는지 적혀있는데 때론 모호하게 메디컬 검사라고만 나와있는데 보통 엑스레이만 검사 받으면 됨.

Q. 세컨 워킹 홀리데이 비자 신청 시, 나이가 만 30이 넘었는데 신청가능한가?
A. 안됌. 워홀비자는 만 30세 이하에서만 가능 하기 때문에 퍼스트든, 세컨이든 만 30세 이하여야 함. 즉 만 30세가 커트라인, 만 31세가 되면 안됌!

Q. 세컨 워킹 홀리데이 비자를 받기 위해서는 한 곳에서 3개월 이상 일해야 하는가?
A. 기준점에 따라 다르지만 대략 다음과 같다. 세컨 비자 신청을 위해선 세컨 가능 지역에서 3개월 약 88일간 일했다는 증명이 필요한데 보통 하루 8시간 주 5일 일하는 일을 했다면 그 일자리에서 88일간 (휴일,토,일요일 포함)동안 일하면 된다.  But 1곳 이상에서 일했거나 하루 8시간 주5일 일하는 곳이 아니었다면 순수하게 일한 날짜가 88일이 되야 한다.

Q. 3개월간 일했다는 증명서는 어떤게 필요한가?
A. 이민성 홈페이지에서도 구할 수 있는 1263 Form.

    1263 Working Holiday : Employment Verification Form필요

    농장주, 공장주, 업소사장 등에게 써달라고하면 일한 날짜,일한 기간, ABN넘버등등을 적어준다.

Q. 1263 Working Holiday : Employment Verification 폼을 못받았는데 그러면 어떻게 해야하나?
A. 1263 Form을 받지 못했더라도 마지막 Payslip등으로 증명 가능.

Q. 농장,공장에서 일한 3개월은 어떻게 계산 하는가?
A. 달력보고 날짜 세면 됨. 다시 한번 정확하게 설명하면.

    주5일 하루 8시간 일했다면 (풀타임) 공장 시작 날부터 공장 끝난 날까지 88일이 되면 됌. (토,일요일 포함)
    주3-4일 혹은 하루 8시간 이하로 일했다면 일한 날의 합의 수가 88일이 되야함.

Q. Volunteer 혹은 WWOOF도 농장일에 포함 되는가?
A. 돈을 받지 않고 일하는 것도 포함 됨. 우프 같은 경우에 간혹 일을 많이 할 경우 일정금액을 주기도 하는데 그거와 상관없이 세컨지역에서 일한것은 됨

Q. 세컨 워킹 홀리데이 비자 신청비는 얼마?
A. 주기적으로 오르는 편이라 정확하게 말하긴 힘드나 대략 200불 정도 함.

Q. 일하는 지역이 제한 되어있다는데 어디에서 일해야 세컨 비자를 받을 수 있는가?
A. 1263 Form 첫 페이지에 보면 우편번호들이 있는데 그 우편번호 지역에서 일하면 된다. 간단히 말해, 큰 대도시와 그 대도시 인접 지역들을 제외한 거의 모든 곳이라고 생각하면 된다.

Q. 호주에서 세컨 홀리데이 비자까지 받아서 2년간 있을 예정인데 편도 항공권으로 끊어서 호주로 가도 되나?
A. 가능. 많은 이들이 그렇게 함. 단 거의 희박한 확률로 돌아가는 항공요금 증명이 필요할 수도 있으나 거의 없다고 봐도 무방.

Q. 신체검사를 받은지 1년 이내에 세컨비자를 신청하면 신체검사는 건너뛴다던데...사실인가?
A. 사실이다. 10개월이라고 하는 사람이 있고 1년이라고 있는 사람이 있는데 대략 신체검사를 받은지 1년 이내에 세컨 비자를 신청한다면 신체검사를 패스한다. 다만 어느 경우에나 case by case라고 딱 한명 신체검사 받은지 6개월 됐는데 받은 사람을 본 적이 있다. 하지만 대부분 패스.

Q. 호주에서 신체검사를 받게 된다면 어떻게 되나, 가격 부터 방법까지..
A. 한국에서 신체검사 받을 때, 지정 병원에서 받는 데, 호주에서도 마찬가지로 그런 업무를 도맡아 하는 지정병원이 있다. 각 지역에 검사해보면 나오는데 가면 따로 이민성 업무 (굳이 워홀비자가 아니더라도..)와 연계되어 서비스 해주는 병원들이 있다. 워홀러는 대충 엑스레이정도만 찍으면 되는데 가격은 100불 가량하고, 엑스레이 사진은 이민성으로 서류작성과 함께 같이 보내준다. 굳이 따로 엑스레이 사진을 받아서 이민성에 제출하지 않아도 되는 시스템. 호주 답게 반드시 가서 예약과 함께 진료당일날 서류 제출해서 엑스레이만 찍으면 된다.

 포스팅 후기)
  이외에 혹시 다른 워킹홀리데이 관련 질문이 있으시다면 언제든 댓글로 질문 주시라, 답변 드리겠습니다.


 
 



  1. 워홀준비 2011.06.16 20:57 신고

    워홀 준비하는 저도 알고 있는데 생각없이 워홀 하시는 분들도 많네요

  2. 깡또리 2011.06.19 13:01 신고

    정보에 무지한 분들에게 많은 도움을 주시네요.~

  3. Favicon of http://www.cansmile.net BlogIcon cansmile 2011.06.20 21:55 신고

    전 생일이 담달이라 세컨이 안 되는데, 세컨이 안 되는 대신에 영주비자 신청해서 브리징 상태로 1년 더 있을 수 있다는 정보를 얻었네요.
    뭐... 담당자가 무척 열심을 내지 않는 이상 신청자가 많아 1년 정도는 브리징(대기) 상태로 합법적으로 있을 수 있다는 군요.

    뭐.. 전 나이제한 때문에 세컨 신청이 안되어 이 방법을 이용해 볼 생각이에요. 흐흠..

    혹시 저처럼 나이제한 걸리시면... ... 생각해 보시라고 적어봐요.

    • 아 이건 적을까 하다가 악용하는 분들이 계실까바 블로그에 안올렸는데 어차피 이렇게 댓글로 달아주셨으니 악용을 하던지 말던지는 독자분들 판단에 맡기고 정보 하나 알려드려야겠네요. 더 간단하고 쉬운 방법이 있습니다. 뭐 이건 영주권보다는 1-2개월 연장하고 싶을때 쓰는 간편한 방법인데 비행기표를 비자 끝나는 날짜 이후로 일부로
      끊습니다. 약 1-2개월 정도가 적당. 뭐 더 오래도 됩니다만 그래도 안전빵임. 그리고 이민성에 갑니다. 비행기표를 잘 못 끊었는데 알고보니 비자가 그 전에 끝난다.. 라고 얘기하면 브릿징 비자로 전환 해줍니다. 뭐 이민성 측에선 손해볼게 없는게 비행기표도 있겠다. 무슨 천년만년 있겠다는 것도 아니고 비행기표도 있으니 그냥 브릿징 해주는거죠. 암튼 이런 방법이 있습니다. 블로그에 올릴까 하다가 악용하는 분들 계실까바 안올렸는데 cansmile님이 올리신 바람에 ㅋㅋㅋ 올려봅니다.

    • Favicon of http://www.cansmile.net BlogIcon cansmile 2011.06.26 22:30 신고

      아... 생각이 좀 짧았네요. 그래도 꼭 필요한 사람들이 있을 거라는 마음에 적었는데, 악용하는 사람도 있을까요?
      그렇다면 정말 안타까울 듯 하네요.

    • 근데 뭐 어디가나 악용은 존재 하니 뭐 너무 개의친 마시길... 또 모르죠 덕분에 정말 필요한 사람이 이 정보 알게 되어 잘 써먹을지도 ㅎㅎㅎ

    • alien 2011.10.16 19:28 신고

      좋은 정보 잘보고 갑니다.
      전 생일이 빨라 내년 3월1일이 지나면
      만 31세가 되서 막차타고 워홀 한번 떠나보려고 하는 사람입니다.아직떠나지도 않았고, 가서 생각해볼 문제지만요.. 정말 궁금했었어요, 만약에 세컨 비자신청 나이가 안되는데, 1년 정도 더 있으려면 어떻게 해야하는지..방법이 없나 ~~하고요. 같이 떠나려는 제 친구는 7살에 학교를 들어가서 세컨 비자 신청이 가능하고 ..
      1년의 호주생활은 조금 짧은 느낌이 들어서.. 이제야 방법하나를 찾네요~
      사실 세컨비자 안되도..
      되는 안되는 한번 내밀어볼려고 했거든요.. ^^:

      인생 어디 계획대로 되겠습니까만 ... ^^
      악용할수도 있겠어요.. 저란사람 ^^
      악용보다는 유용으로~~~ !

    • 세컨비자 역시 만 31세가 되기 전에 신청해야 됩니다. 도착하셔서 3개월안에 최대한 빨리 세컨요건 충족 시키시고 곧바로 신청하시면 됩니다. 이 말인즉슨. 내년 3월 1일에 만31세가 되신다면 내년 3월 1일 전에 세컨비자 신청을 하시면 됩니다.

    • alien 2011.10.23 23:21 신고

      [나이트엔데이]
      아직 여기(한국) 일이 정리가 안되서, 내년초까지는 일을 해야해서요~ 아앙 슬퍼요~ 지금 가면 딱인데 말이지요 !!

  4. 류케 2011.06.20 23:51 신고

    세컨비자 하니까 생각나는게
    저는 세컨을 거의 끝나기 보름전에 신청을 했는데
    첫번째 비자 끝나고 한달대기상태 있으니까 나오더군요
    저보다 한살위에 형도 비슷한 시기에 신청을 했는데
    대기만 1년 그리하여 원래 1년+대기1년+세컨1년
    총 3년을 지냈습니다 워킹홀리데이로 세컨신청을하고
    그형은 이민성에 갔다낼건 다냈는데 서류한개를 워낙 깡촌에 있다가 시기를놓쳐 대기상태에서 냈다가 이민성이 까먹었나봄 문의를 해도 묵묵부답 그러다가 1년후에 승인떨어짐 이런 케이스도 있네요 ㅋㅋㅋ

    • 맞아요.. 제 아는 동생도 카나본에서 세컨비자가 승인이 안나서 브릿징으로 6개월 더해서 6개월 정도 있었어요... 어쨌든 브릿징 비자라는게 참.. ㅋㅋ

  5. 다윈 2012.04.23 17:51 신고

    안녕하세요
    포스팅하신 내용 잘 보고가요
    궁금한점이 있어서 댓글 남겨요
    다윈같은 곳에서 일하면 세컨비자 신청 가능하다고 하셨는데요
    키친핸드는 그렇다치고 호텔같은데서 하우스키핑해도 신청자격이 될까요? 다른분이 포스팅 하신 내용을 보니까 리조트에서 일하더라도 신청할수 있다고 하시더라구요
    게다가 NT주 전지역에선 아무데서나 일해도 신청자격 주어진다고 하시는데 그게 꼭 농장이나 공장에 제한된건지 궁금해서 글을 남깁니다 :)

    • 예 왠만한 잡에서 다 가능한걸로 알고 있습니다.
      서북부쪽에선 맥도날드에서 일해도 준다고 들었습니다.
      다윈이 최고봉이니 다윈쪽도 그러하지 않을까 싶네요.

  6. 2012.10.22 10:40

    비밀댓글입니다

  7. 급해용 2013.02.06 16:13 신고

    안녕하세요 질문 하나만 드릴께요 저에겐 정말 중요한 일이라서요
    제가 지금 캐쉬잡 농장에서 일 하고있습니다
    여기 오기전에 호주바다에 세컨이 된다는 말에 그말만 믿고
    일을 시작하게 됬는데요 제가 한달만 더 채우면되는데
    비자 만료는 33일후라서 이젠 다른 어디를 갈 처지도 안되서요
    그래서 말인데 캐쉬잡으로 일을 하면 세컨폼은 작성해 준다던데
    그 다음에 이민성에서 요구하는 헬스폼이랑 페이슬립 페이서머리 은행기록등 증거로 제출할 만한것이 없는데 이럴땐 승인이 거절나는 수 밖에 없는건지요??정말 답답해 미치겠습니다
    여기서 그나마 증거같은거(방값 영수증,버스 왕복한 티켓,)등등을 마지막 희망이라고 생각하고 모아둘 생각인데 소용없는 짓일까요??조언 좀 부탁드립니다

    • 워낙 케바케가 많아서요 정확하게 답변은 못드리겠네요
      워킹수기를 읽어보셨는지는 모르겠지만, 진짜 복불복이에요. 그니까 선택을 잘해야죠. 캐쉬잡 자체는 불법이라, 별의미없어보이네요 보통은 그렇게 할 때는 좀 여유를 두고 해보고 안되면 뒤늦게라도 3개월정도 빡세게 일해서 세컨따는게 정답인데 너무 촉박하네요. 어차피 복불복이니 그냥 한번 해보기나 해보세요 절실하시면 님이 모으신다는 증거 모아놨다가 보여줘도 상관없겠죠. 안되도 그만 되면 좋은거 아니겠어요. 제가 이민성 직원도 아니고 정확하게 답변 못드리는게 아쉬울따름이네요.

      하는데까지 해보세요.

    • 그리고 캐쉬잡으로 일하면 세컨폼 써준다는거 자체가 웃기네요.
      세컨폼 별거 없어요. 그냥 님이 직접 서류작성하고 일하신데 가서 사업자번호랑 일한 기간같은거 적고 그냥 싸인하나하면 땡이에요 캐쉬잡은 어디까지나 고용주측에서 좋은거지. 뭐 암튼 답변이 정확하게 됐을런지 모르겠지만 잘 됐으면 합니다.

  8. 워킹홀러 2014.03.27 16:26 신고

    2014년인데 지금 올려도 되는지 모르겠는데 질문있어 여쭤 봅니다.
    제가 한농장에서 3개월 10여일 정도 일했거든요, 하루 8시간 주 5일.
    그런데 농장주가 세컨폼에 69일로 적어줬어요. 딱 일한 날짜만요 주말빼고.
    그런데 이걸로 세컨이 신청 가능한가요?
    제가 백패커에 있는데 여기 주인에게 물어보니 풀타임잡이면 주말 다 포함해서 처주니까
    신청하면 된다고 하는데 나중에 한국가서 신청할꺼라 영 찝찝하네요.

    • www.BADASANAI.com 에 오시면 더 많은 정보가 있고, 현재 호주,뉴질랜드 시민권자분들도 계십니다. 더 확실한 정보를 얻으실 수 있습니다.

  9. 마감홀러 2014.07.28 17:31 신고

    안녕하세요. 저는 세컨이 끝나가는 청년입니다. 여쭤볼께 있어서...
    예를 들면 비행기표가 8월 19일 부터 특가가 들어가는데 제 세컨비자는 3일날 끝이 납니다.
    1달정도 제 3국에 갔다가 관광비자로 다시 들어올껀데 8월 19일에 비행기표를 끊어도 괜찮나요?
    정확한 세컨끝나는날짜전에 호주를 떠나야하나요?

  10. BlogIcon 소렐 2016.01.18 10:06 신고

    제가 주 5일 하루 8시간 일하는 공장에서 일하고 있는데요 이게 가끔 물량이 딸려서 이틀정도 6시간 반만 일하고 다 보냈습니다. 게다가 공휴일과 공장 자체 휴일때문에 평일에 4일정도 쉬었고 제가 몸이 아파서 중간에 하루 쉬었습니다
    딱 4개월 일하고 가는데 이런경우에 세컨비자 나올까요? 일한 총 근로일수는 83일이지만 4개월 일했습니다 도와주세요

    • 글을 자세히 읽어보시면 아시겠지만 요건이 충족이 안될것 같네요. 저는 지금 현재 호주에 있지 않기 때문에 호주에 계신 분이 더 자세히 알 수 있지 않을까요?

+ Recent posts

티스토리 툴바